Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Информация для недропользователей

Главное управление геологии и геоэкологии Донецкой Народной Республики информирует о том, что с 1 сентября 2023 года вступили в действие следующие новые нормативные документы:

- Приказ Минприроды России и Роснедр от 23 августа 2022 г. № 547/04 «Об утверждении Порядка представления геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации»;

- Приказ Минприроды России и Роснедр от 23 августа 2022 г. № 548/05 «Об утверждении перечней первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информации о недрах, представляемых пользователем недр в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации по видам пользования недрами и видам полезных ископаемых»;

- Приказ Минприроды России и Роснедр от 23 августа 2022 г. № 549/06 «Об утверждении Требований к содержанию геологической информации о недрах и формы ее представления».

Согласно новым требованиям недропользователями предоставляется следующая отчетность, связанная с пользованием недрами:

- геологическая отчетность (ежеквартальная, ежегодная) пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых и подземных вод, разведку месторождений полезных ископаемых и подземных вод;

- государственная отчетность (ежеквартальная (в отношении твердых полезных ископаемых), ежегодная) пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу.

Ежегодная отчетность предоставляется не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным; ежеквартальная отчетность: за 1 квартал - не позднее 30 апреля, за 2 квартал (нарастающим итогом за полугодие) - не позднее 31 июля, за 3 квартал (нарастающим итогом за 9 месяцев) - не позднее 31 октября, за 4 квартал (нарастающим итогом за прошедший год) - не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным (соответствует ежегодной отчетности);

Квартальная геологическая отчетность представляется для всех видов полезных ископаемых, квартальная государственная - только по твердым полезным ископаемым (или где ведется добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в рамках ст.19.1 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

Пользователи недр представляют геологическую и государственную отчетность в электронном виде с использованием Портала недропользователей и геологических организаций «Личный кабинет недропользователя» на официальном сайте Роснедр в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - Личный кабинет недропользователя): lk.rosnedra.gov.ru.

С 01.09.2023 по 01.07.2024 устанавливается переходный период, в рамках которого пользователям недр необходимо представлять, как геологическую и государственную отчетность, так и статистическую отчетность.

Формы: №2-ЛС, 5-ГР (ТПИ), № 70-тп – для твердых полезных ископаемых; форма 4-ЛС – для подземных и технических вод представляются в территориальные органы Роснедр, ФГБУ «Росгеолфонд» в электронном виде через Личный кабинет недропользователя.

В Главгеологию ДНР данные формы могут представляться установленные сроки в электронном (на официальный сайт) и (или) в бумажном виде.