Обеспечить минерально-сырьевой базой новую индустриализацию Донбасса - главная задача Главгеологии

       В течение XІX век два региона - Донбасский и Криворожский - стали самыми быстрорастущими промышленными областями Российской империи, а может быть и мира. Между 1870 и 1900 гг. добыча угля выросла более чем на 1000 %. Донбасс в это время давал почти 70 % всего угля в империи. Так же стремительно развивалась и геологическая отрасль.

       Под руководством профессора Санкт-Петербургского Горного института Л.И. Лутугина основана школа геологов-угольщиков (П.И.Степанов, В.И.Яворский, А.А.Гапеев и другие), которые  осуществили прорыв в методике  геологического изучения недр. По результатам съемки, начатой в 1892 году, был создан комплект геологических карт масштаба 1: 42 000 и сводная карта Донецкого бассейна. Эта работа была удостоена большой золотой медали на международной выставке в Турине в 1911 году. В дальнейшем Лутугинский метод нашел широкое применение при изучении угольных бассейнов и других геологических объектов.

Фрагмент геологической карты района Юзовки. Составили: Л.И. Лутугин, А.А. Снятков, Б.Ф. Мефферт, 1923год.

       По окончании гражданской войны тяжелая промышленность, основные отрасли которой с начала XIX века базировались в Донбассе, стала «локомотивом» хозяйственных преобразований, который вытащил из разрухи экономику Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В 1923 году в регионе был создан  трест «Донуголь» управления государственной каменноугольной промышленности (УГКП), и донецкий антрацит начинает экспортироваться в Европу, США, Южную Америку, Канаду и ряд стран Азии.

       Идея создания в Юзовке горного техникума возникла в январе 1921 года. Инициаторами выступили Центральное правление каменноугольной промышленности (ЦПКП)  и отделение Союза горняков Донбасса. При этом Артем (Сергеев) заявил: «Я уверен, что на месте создаваемого ныне техникума в будущем вырастет Высшая горная школа».  Юзовский Горный техникум, основанный в том же году и образованные на его базе Донецкий индустриальный институт - Донецкий политехнический институт – Донецкий государственный технический университет - Донецкий национальный технический университет обеспечивали специалистами высокой квалификации не только индустрию региона, но и геологическую службу СССР и зарубежья.

Юзовский Горный техникум. Сегодня это 2-й корпус ДонНТУ

      Выпускники основанной в 1931 году кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Дон НТУ открыли ряд месторождений, в которых содержится значительная  доля мировых запасов полезных ископаемых, достигли выдающихся успехов в производственной и научно-исследовательской деятельности, в подготовке квалифицированных специалистов  в сфере геологии.  Среди них:

И. Я. Некрасов - член-корреспондент Рос­сийской академии наук, лауреат государ­ственных премий СССР и России, один из основателей единственного в мире Института экспериментальной минералогии, Москва;

Н. П. Щербак - академик Национальной Ака­демии Наук Украины, директор Института геохимии, минералогии и рудообразования, Киев;

Ю. Пожицкий - лауреат государственной премии Польской народной республики, ди­ректор Силезского научно-исследовательского геологического института, Сосновец;

Ченань Юйчуь - президент Китайской геоло­гической академии, Пекин;

Юй Джихун - директор Института геологии и минеральных ресурсов Китайской геологиче­ской академии, Пекин;

Чень Баофань - директор научно-исследовательского института докем­брия Китайской геологической академии, Тяньцэы;

Г. Д. Вареня - трижды первооткрыватель месторождений, в том числе «Октябрьского», Норильское рудное поле. Запасы никеля, меди и платиноидов в нем значительно превосходят то, что содержат самые крупные месторождения в мире.

       Трудами учеников и последователей Л.И. Лутугина Донбасс в течение XX века выведен в ранг мирового эталона геологической изученности.  В Донецкой области выявлено свыше 800 месторождений более чем 50-ти видов минерального сырья. Помимо энергетического сырья - каменного и бурого угля, антрацита, природного горючего газа, открыты многочисленные месторождения металлических полезных ископаемых - железных, медных, полиметаллических, ртутных, редкоземельных, редкометальных руд, алюминиевого сырья, а также неметаллических полезных ископаемых.

       В период после  распада СССР промышленность СНГ потребляла в основном  уже разведанные запасы полезных ископаемых, не заботясь о будущем.  Финансирование геологической отрасли Донбасса практически прекратилось. Ведущие геологические организации региона -  Государственное региональное геологическое предприятие «Донецкгеология» (г. Артемовск), Приазовская комплексная геолого-разведочная экспедиция (г. Волноваха) свернули работу; производственное объединение «Укруглегеология» (г. Донецк) было расформировано. Накопленные более, чем за столетие, уникальные геологические данные во многих случаях стали недоступными для специалистов ДНР.

      В этих условиях вопрос  обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения геологической изученности территории ДНР стал крайне важным. Инициативная группа во главе с заведующим кафедрой геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Дон НТУ С.Г. Выборовым выступила с инициативой организовать  Республиканский орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр.  В 2016 году Главное управление геологии и геоэкологии при Главе ДНР приступило к работе.

       Разработана государственная программа Донецкой Народной Республики «Воспроизводство минерально-сырьевой базы и геологическое изучение недр». Краткосрочная программа по организации геологоразведочных работ и полноценного функционирования геологической службы ДНР  на 2018-2020 годы предусматривает следующие основные виды деятельности.

  • Организация и координация работ по геологическому изучению недр с целью обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы Донецкой Народной Республики. Обеспечение государственного геологического контроля работ по геологическому изучению недр, их использованию и охране.
  •  Осуществление сбора, систематизации и хранения геологической информации.
  • Обеспечение государственного учета месторождений и проявлений полезных ископаемых, их запасов и ресурсов
  • Организационное обеспечение государственной разрешительной системы в сфере недропользования.
  • Организация системы геолого-экологического мониторинга недр и геологической среды.
  • Организация государственного геологического контроля.